?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Недавно я тут проводила опрос, кто приходит в голову, если просят назвать известных сербов. Вот, пишу о его результатах.


Всего на вопрос ответило 65 человек.

Пятёрка лидеров:

Эмир Кустурица – 26 голосов
Сербский режиссёр, получивший мировую известность и много всяких наград. Интересно, что в его национальности никто не сомневается, хотя Кустурица родился на территории сегодняшней Боснии (тогдашней Югославии) и носит мусульманское имя.
Слободан Милошевич – 25 голосов
Президент Сербии в девяностых. Во время его правления происходит распад Югославии, война в Боснии, отцепление Косова, бомбардировки Сербии со стороны НАТО, международные санкции Сербии. Известен также из-за международного суда над ним, не завершившегося из-за смерти обвиняемого в тюрьме в Гааге, причины которой до сих пор спорны.
Никола Тесла – 21 голос, 3 человека сомневаются в национальности
Ученый, изобретатель, физик, излишне объяснять, кто это. Никола Тесла серб и всегда заявлял об этом, по его желанию его прах до сих пор хранится в сферической урне в музее в Белграде. Однако сомнения относительно его национальности понятны: большую часть своей взрослой жизни Тесла провёл в Америке, так как только там он мог получить финансирование своих исследований.
Милорад Павич – 19 голосов, 1 человек сомневается в национальности
Сербский писатель, ставший известным по всему миру, а также переводчик, историк литературы. Никакой путаницы с национальностью, Павич белградец из чисто сербской семьи. Из автобиографии: "Я же был самым известным писателем самого ненавидимого народа - сербского народа."
Гаврило Принцип – 14 голосов, 1 человек сомневается в национальности
Студент, член революционной организации "Млада Босна", вошедший в историю убийством эрцгерцега Франца Фердинанда и его жены, послушившим поводом для начала Первой мировой войны. По национальности Принцип боснийский серб.

Следующие по популярности ответы:

Горан Брегович – 12 голос, 1 человек сомневается в национальности
Музыкант и композитор, гитарист известной группы "Бијело дугме" (Белая пуговица), автор музыки к ряду фильмов Эмира Кустурицы. В его национальности сомневаться немудрено, отец Бреговича хорват, мать сербка, а родился он на территории сегодняшней Боснии. Сам он называет себя по национальности югославом.
Иосип Броз Тито – 8 голосов
Лидер Югославии с конца Второй мировой войны, во время которой коммунистический строй во главе с Тито заменил королевскую власть, до своей смерти в 1980, ставшей важным фактором, ведущим к распаду Югославии. По национальности Тито хорват, а по материнской линии словенац.
Милош Обилич – 8 голосов
То, что Милош Обилич известен настолько же, насколько Тито, меня очень удивило и обрадовало. Это герой, по преданию, заколовший турецкого султана Мурата перед битвой на Косовом полю в 1389 году. Битва на Косовском поле - центральное событие сербкого эпического фольклора, и даже истории и культуры в целом. В ней погибли правители с обеих сторон, обе стороны потеряли большую часть воинов. Победа турецкой стороны стала символом последующего пятисотлетнего турецкого ига в Сербии, а битва с превосходящим по силе врагом стала символом трагического мужества и храбрости перед лицом неизбежной гибели в безнадёжном бою. "Уходим, чтобы никогда не вернуться" - строчка из песни об уходящих на Косово воинах, описывает очень точно восприятие этих событий в сербской культуре (вот эта песня).

Cкачать Hriste Bože бесплатно на pleer.com
Новак Джокович – 7 голосов
Теннисист, первая ракетка мира и победитель всего-чего-только-можно. Современный герой Сербии, чья популярность в Сербии абсолютна, его матчи смотрят все, во всех кафе,в холле общежития, даже на факультете я один раз проходила в холле мимо обычно выключенного телевизора, под которым во время матча толпились преподаватели, охранники и студенты, и болели за Джоковича. "Ноле, браво" - так пишут в социальных сетях, его поддерживают, его искренне берут в пример, он доказательство того, что всё же всё возможно, он национальная гордость. Интересно, что когда в этом году Новак Джокович проиграл на турнире Rolland Garros (занял второе место), аплодисменты ему всё же длились несколько минут, в конце у него даже слёзы на глаза навернулись. В интернете видео этого награждения появилось с заголовком "Есть что-то важнее победы". Вот этот момент: https://youtu.be/YEugELF3Yv8
НИКТО – 6 голосов
Не такой популярный вариант, как я думала!
Вук Караджич – 5 голосов
Реформатор сербского языка, в 19 веке стандартизировавший вид сербской кириллицы, который мы знаем сегодня, и введший фонетический принцип правописания, то есть "пиши, как слышишь, читай, как написано".

Вообще, сложности с определением национальности некоторых людей ожидаемы и понятны. В головах большинтва людей, как мне кажется, Босния, Черногория, Сербия и Хорватия сливаются в что-то трудноразделимое и трудноразличаемое, и это вполне понятно, объяснимо, и я бы даже сказала, естественно. У меня самой так было, пока я не разобралась во всём уже здесь.

По 3 голоса набрали:
Караджорджевич - не уверена, кто имеется в виду. Караджорджевичи - династия сербских правителей с 19 века до того самого Тито и коммунизма, основана она Карагеоргием, лидером сербкого восстания против турок, воспетого в стихах даже Пушкиным.
Олеко Дундич - революционер, участник Первой мировой войны, его гибель описана в воспоминаниях Буденного, кроме того, в 1920 году о нём снят фильм Владимира Касьянова. Честно скажу, я о нём до этого опроса не знала. Сербы, которым я называла это имя, тоже : )
Гойко Митич - сербский актёр, известный по ролям индейцев. Сейчас уже, ивестный, честно говоря, не тотально, я о нём не знала, а сербы, когда я их спрашивала, кто такой Гойко Митич, говорили, что, кажется, актёр, но не уверены, или вообще не знали. Впрочем, я, конечно, спрашивала мало людей.
Мила Йовович - внезапно, американская актриса, её мама русская, а отец - черногорец. Сама себя она называет русской или украинкой.

Остальные личности были названы одним-двумя людьми.
2 голоса: Десанка Максимович (поэтесса 20 века, её стихи стали классикой сербской литературы), Горан Петрович (писатель, классик сербской литературы), Деян Бодирога (баскетболист), святой Савва (паломник, просветитель, аскет, основатель монастыря Хиландар, один из самых почитаемых в Сербии святых, покровитель образования и науки, ему посвящён самый крупный на Балканах православный храм в Белграде), Аркан (военный, командир сербской добровольческой гвардии во время войны в Боснии 1992-1995гг., обвинён международным судом в военных преступлениях, занимался предпринимательством, имел 9 детей, застрелен в отеле в 2000 году, до сих пор неизвестно, по чьему заказу) , команда сербских футболитов : ).

1 голос: Иво Андрич (1 голос! Известнейший в Сербии писатель, классик, лауреат Нобелевской премии. Впрочем, до отъезда я о нем тоже не знала), Милош Бикович (современный молодой актёр, ставший сразу очень известным. В поледнее время снимается в русских фильмах "Духless-2" и "Солнечный удар". Про "Солнечный удар" есть хорошая история. Сниматься у Михалкова было мечтой молодого актёра, но где он, а где Михалков. А у Милоша Биковича есть старший брат, причём в промежутке между рождением двух сыновей их родители успели развестись и пожениться снова. И вот этот брат священник предложил Биковичу написать Михалкову письмо. Получив письмо, режиссёр пригласил молодого актёра на разговор, по результатам которого взял его в фильм), Момо Капор (писатель, классик литературы 20 века), Бронислав Нушич (комедиограф, классик сербской литературы), князь Лазарь (сербский правитель, погибший в битве на Косовском поле в 1389 г.), Милош Обренович (основатель династии Обреновичей, участник первого сербского восстания, поднятого Карагеоргием. Восстание провалилось, Карагеоргий бежал в Россию, а Милош Обренович стал администратором некоторых сербских земель, естественно, под турками. Интересно, что он даже подавил одно восстание в это время. Когда Карагеоргий вернулся, чтобы продолжить освободительную борьбу, Милош Обренович подослал к нему человека, который убил его спящим, и послал голову турецкому султану, однако это не помешало ему возглавить второе сербское восстание и освободить ещё часть земель. Молодец, а?)
и ещё некоторые люди, о которых я не могу рассказать ничего интересного.

Не знаю, прочитали ли вы всю эту простыню, но мне было очень интересно посмотреть на результаты, спасибо всем, кто отвечал : )

Tags:

Comments

( 31 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
maethor_xopek
Jul. 15th, 2015 10:27 pm (UTC)
Ееееее!
Интересно было почитать, спасибо.
Про Милу Йовович внезапнэ, никогда не думала, что она почти прям совсем наша, думала, корни какие-то далёкие.

Edited at 2015-07-15 10:28 pm (UTC)
nel_lj
Jul. 15th, 2015 10:43 pm (UTC)
Нашла возможность вставить несколько моих любимых историй в этот пост :-)
Вообще, результаты для меня довольно неожиданные. Мне кажется, среди сербов самыми известными будут частично другие люди.
(no subject) - maethor_xopek - Jul. 15th, 2015 11:05 pm (UTC) - Expand
jolaf
Jul. 15th, 2015 10:31 pm (UTC)
> Всего на вопрос ответило 65 человек.

Ух ни фига ж себе!

Очень интересно, да.
nel_lj
Jul. 15th, 2015 10:45 pm (UTC)
Спасибо!
С днём рождения! : )

Edited at 2015-07-15 10:45 pm (UTC)
(no subject) - jolaf - Jul. 15th, 2015 10:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nel_lj - Jul. 15th, 2015 10:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jolaf - Jul. 15th, 2015 10:52 pm (UTC) - Expand
aini_svetlja4ok
Jul. 15th, 2015 11:02 pm (UTC)
Я про президента Радована Караджича писала. Никто больше не вспомнил? А про реформатора с такой фамилией и не знала вообще.
nel_lj
Jul. 15th, 2015 11:17 pm (UTC)
Да, я просто не стала его упоминать в этом списке, потому что ты одна его назвала, а мне про него рассказать нечего, кроме факта, что он был первым президентом Республики Сербской.
(no subject) - v_himera - Jul. 19th, 2015 06:58 pm (UTC) - Expand
dead_doomer
Jul. 15th, 2015 11:26 pm (UTC)
Ага-ага. Радко Младич и Радован Караджич.

В целом, мягко говоря, противоречивые персонажи, но в новостях про них много было.
stefulya
Jul. 15th, 2015 11:27 pm (UTC)
Ни тебе Цецы, ни тебе Лепы Брены...
Что-то я пропустил голосование :)
nel_lj
Jul. 15th, 2015 11:31 pm (UTC)
Как это пропустил! От тебя был лучший комментарий, что первой тебе вспоминается Жена! : )
(no subject) - stefulya - Jul. 16th, 2015 05:53 am (UTC) - Expand
whenawake
Jul. 16th, 2015 01:26 am (UTC)
Прикольно! Сколько, оказывается, известных сербов)) Многих этих людей я знаю, но понятия не имела об их национальности (впрочем, я почти всегда так)
nel_lj
Jul. 16th, 2015 08:33 am (UTC)
А кого так, например? : )
tavia_
Jul. 16th, 2015 02:43 am (UTC)
О, сколько знакомых людей оказывается сербы!
(no subject) - smartcat2010 - Jul. 16th, 2015 06:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - smartcat2010 - Jul. 16th, 2015 06:54 am (UTC) - Expand
sasha_danilenko
Jul. 16th, 2015 07:22 am (UTC)
спасибо ) теперь я знаю, что я знаю больше сербов, чем я думала ) Моя проблема в том, что часть народа типа того же Павича, Кустурицы и Бреговича мысленно где-то в Югославии - а кто есть кто - понять невозможно ) Но в целом, как ты и пишешь, да...
ray66rus
Jul. 16th, 2015 07:23 am (UTC)
да, кустурицу и милошевича забыть - это я молодец, конечно )))
но забавно, кстати, кто на что ориентирован. вроде я и павича читал, и кустурицу слышал, но в голову в первую очередь лезут научные и политические деятели )
xeniaku
Jul. 16th, 2015 07:36 am (UTC)
Я все прочитала. Как я могла забыть Гаврилу Принципа, стыд!
nel_lj
Jul. 16th, 2015 08:34 am (UTC)
Гаврила был примерным мужем, Гаврила жёнам верен был :-)
heithell
Jul. 16th, 2015 12:33 pm (UTC)
Я опрос упустила, но уверена, что забыла бы про Теслу, а назвала бы Павича, Вука Караджича, Лазаря и Обилича.
nel_lj
Jul. 16th, 2015 09:02 pm (UTC)
Как же круто, что много людей знают Лазаря и Обилича! Но откуда?)
(no subject) - heithell - Jul. 16th, 2015 11:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - v_himera - Jul. 19th, 2015 07:00 pm (UTC) - Expand
donna_cusa
Jul. 17th, 2015 07:12 am (UTC)
Тьфу! Как же я забыла про павича, бреговича, милошевича и теслу? А ведь даже в теслином музее была
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 31 comments — Leave a comment )