?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Попробую описать самый светлый и лучший момент, произошедший со мной на игре, практически, встречу с Богом. Такие вещи очень трудно описывать, потому что суть не в происходящем, а во всём сразу, как оно было.

Играла я женщину 30 лет, не старую на самом деле, но уже старую, потерявшую четырёхлетнего сына, умершего от болезни, и после - мужа, погибшего на фронте. Ещё до игры я знала, что дети для моего персонажа будут важнее всего, я отсылала на игре все деньги детям сестры в деревню, однажды, когда я шла по улице с конфетами, подаренными знатными барынями, и деньгами, полученными за работу в несколько смен, и на улице пели дети и просили милостыню, я заплакала и отдала им абсолютно всё, что у меня было.
Но это всё иллюстрация, история-то вот какая.
В конце игры Варвара заболела чахоткой. В госпитале врач объяснила ей, что работать она больше не сможет, а есть должна регулярно и жить должна в хороших условиях, иначе скоро умрёт.
Я стояла во дворе больницы, ждала ещё чего-то, что мне должна была принести врач, и думала о том, что скоро умру, что буду кашлять кровью за станками или побираться по улицам, буду угасать, всё глубже погружаясь в нищету и грязь, которые теперь стали мне заметны и мучительны. И вдруг во двор больницы заходит девочка полутора лет и идёт ко мне. Выглядывает золотое солнце, и девочку освещает такой ясный и яркий луч. Она смотрит на меня, и в голове у меня поют церковные хоры.

Tags:

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
shaggy
Aug. 3rd, 2015 11:26 am (UTC)
Расплакалась, пока читала.

aenye
Aug. 3rd, 2015 11:43 am (UTC)
Я Франкла в концлагере вспомнила. У него тоже было это - золотое солнце и голубка, которая спускается к нему в его лучах.

Горе сгибает и ломает человека, это правда, я видела и настоящую бедность, и безысходность, и что она делает с людьми. Нельзя отчаиваться. Хотя это нечеловечески трудно, это понятно.

Скажите, а деньги на благотворительность - куда они шли? почему не попадали к рабочим? Елизавета Федоровна отдала ВСЕ, мой отец (который приходил вас нагибать) содержал дворец на свои, потому что императорская фамилия жертвовала свои личные средства на нужды всего и вся. А фрейлинам еле-еле платили жалованье, которое было не больше вашего.
marta_nn
Aug. 3rd, 2015 11:48 am (UTC)
с большой вероятностью деньги шли на фронт, а не к рабочим.
но лучше спросить благотворительное общество, они-то точно скажут.
nel_lj
Aug. 4th, 2015 03:02 pm (UTC)
Часть денег попадала, например, лечение для рабочих было бесплатным.
Но вообще деньги не решают все проблемы, я это очень остро почувствовала на игре. Только с деньгами было сложнее объяснить другим, в чём мука такого существования, но она всё равно была, и даже острее, может быть, чем была бы в нищете.

А про голубку - это именно то.
Напишу ещё про становление человеком.
marta_nn
Aug. 3rd, 2015 11:49 am (UTC)
эх, а что ж в профсоюз не пошла и не сказала? у нас были некоторые средства, можно было что-то типа пенсии учредить.
а я уже не отследила, увы мне. не успевала я уже, слишком много всего крутилось :(
nel_lj
Aug. 4th, 2015 02:44 pm (UTC)
Ничего, это был самый конец игры, мне не хотелось заниматься пенсией тогда, конечно, было возможно и за мужа что-то получать, и через профсоюз. Просто тут игра уже останавливалась. А чахотка неизлечима, поэтому ощущение неизбежной надвинувшейся смерти, уже неотступной слабости, было бы со мной в любой случае.
( 6 comments — Leave a comment )