?

Log in

Previous Entry | Next Entry

вернулась

Вот и октябрь, и вот я снова в Москве. Это были чудесные два года, но я собираюсь продолжать быть счастливой где угодно. Всем привет.

Я научилась очень много чему, как в профессиональной, так и в социальной и даже - не побоюсь этого слова! - в духовной сфере.
Учила сербский, сдала по нему все возможные экзамены и теперь не собираюсь с ним расставаться.
Прикоснулась к миру перевода книг и их издания, организации международных конференций, кинофестивалей и мировых премьер. Переводила беседы с лидерами националистических партий и конференцию, на которой англичане рассказывали украинцам, как переформировать систему детских домов и интернатов. Переводила патриарху речь декана теологического факультета. Ходила на митинг по поводу возвращения полубезумного гения, просидевшего в Гааге 12 лет, наблюдала многомесячную забастовку и блокаду на соседнем факультете.
Копала вместе с сербскими волонтёрами мешки с песком для строительства стены вдоль Дуная во время наводнения, разбирала горы одежды, пожертвованной для беженцев из затопленных районов, работала на выдаче этим потерпевшим гуманитарной помощи.
Научилась варить кофе, есть и готовить сербскую еду. Даже привыкла к кислому молоку, которое у них постоянно пьют.
Встречала Рождество и Пасху в сербских семьях, столкнулась с самыми неожиданными обычаями и традициями. Была на сербском студенческом выпускном, участвовала в школьном творческом вечере.
Вела уроки в универе и даже в школе, факультативы, показывала студентам фильмы, пела с ними песни, читала стихи, ставила спектакли. Один раз меня даже заперли поздним вечером на факультете.
Ездила на экскурсии и просто куда глаза глядели. Была в городах, сёлах и монастырях на юге, севере, востоке и в центре Сербии, в Косово. Путешествовала больше, чем когда-либо раньше, видела Иерусалим, Братиславу, Франкфурт, Рим, Гранаду, Софию, Велико-Тырново, Будапешт.
Пела в хоре, которым руководил 85-летний потрясающе харизматичный профессор русской культуры, чьи русские родители эмигрировали в Белград в двадцатых. Научилась танцевать сербские народные танцы, причём сначала училась в группе, а потом - в деревне у селян :)

Не знаю, почему всё там оказалось так близко и родно мне, просто я узнала их и полюбила со всем хорошим и плохим сразу, со всеми их бедами, со всей традиционностью. Полюбила их юмор, для которого нет границ, и который на меня действует как живая вода. У этой маленькой страны большая душа, которая в родстве с нашей. Многое отличается от нас, но это как с братьями, из одного корня, а разные, но полюбить из-за этого легко.
Мне кажется, эти два года меня сильно изменили, и мне нравятся эти изменения. Я стала проще, мирнее, радостней. Наверное, повзрослела, хотя и выгляжу младше моих студентов : )

Жизнь как чудо. Я не останавливаюсь, привет, Москва, хорошая моя! : )


Cкачать Мы никогда не умрем бесплатно на pleer.com

Tags:

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
lenoran
Oct. 2nd, 2015 12:35 am (UTC)
гуд ньюз :)
заходи в гости
floriel
Oct. 2nd, 2015 05:42 am (UTC)
Вернулась, ура! :)
draug
Oct. 2nd, 2015 06:10 am (UTC)
Вау! Хороших эмоций от Москвы.
heithell
Oct. 2nd, 2015 07:12 am (UTC)
Здорово это все! Завидую твоей смелости и умеию прожить далеко от друзей так долго и погрузиться в Сербию по-настоящему. Будешь теперь диссер писать, или как? Ты же еще числишься в аспирантуре?
var_r_r
Oct. 2nd, 2015 08:14 am (UTC)
Когда схлынет первый поток восторженных твоим возвращением друзей, напиши мне).
ipostacy
Oct. 2nd, 2015 08:47 am (UTC)
давай тусить в субботу!
freexee
Oct. 2nd, 2015 08:48 am (UTC)
Ужасно тебе рада.
увидимся в конце ноября.
amaranta_ami
Oct. 2nd, 2015 09:52 am (UTC)
Круто!
Пусть твоя жизнь дальше будет не менее интересной и наполненной.
hyyudu
Oct. 2nd, 2015 09:53 am (UTC)
С возвращением! Обнимашек тебе!
ruthana
Oct. 2nd, 2015 10:25 am (UTC)
:))))

А я в ноябре с Сербию собралась :)))))
Как улягутся твои переездные дела, надо всретиться. Не только про Сербию, но и про нее тебя расспрошу.
d_c_troy
Oct. 2nd, 2015 11:21 am (UTC)
Добро пожаловать обратно!!!
ternof
Oct. 2nd, 2015 12:44 pm (UTC)
С возвращением!
vetka_akacii
Oct. 2nd, 2015 04:05 pm (UTC)
Как здорово! По-моему, потрясающий опыт. Целая жизнь за эти два года.
jolaf
Oct. 3rd, 2015 03:45 am (UTC)
Эх, ужасно крутая всё-таки у тебя жизнь. Хреначь в том же духе. :)
rrumil
Oct. 3rd, 2015 10:16 am (UTC)
Я очень рад, что ты вернулась.
kalinanna
Oct. 5th, 2015 04:33 pm (UTC)

рад, что вернулась :)

get_moving
Oct. 6th, 2015 08:57 pm (UTC)
Так круто :)
Рад за тебя, с возвращением.
vg_saveliev
Nov. 22nd, 2015 02:30 pm (UTC)
С Днем Рождения!))) Счастья и удачи)))
ob1_cannotbe
Nov. 22nd, 2015 03:02 pm (UTC)
Поздравление и отложенный подарок.
Нэлу от Кора привет, поклон и поздравление с Днём!

Счастья не желаю, ибо нет в нём счастья; зато желаю здоровья, удачи и ясного неба над головой, столь необходимого деревьям для роста, а птицам - для взлёта.

Что же касается подарка, то предлагаю в следующий приезд в Петербург добраться до магазина "Фаренгейт-451" на улице Маяковского, 25, во дворе, выбрать там любую книгу по собственному вкусу, подойти с ней на кассу и попросить оформить эту книгу на имя Кора. Тогда книгу отдадут бесплатно, поскольку сумму, набежавшую за месяц, магазину возместит человек, купивший у меня коллекцию солдатиков и возвращающий деньги по частям.

Для любого человека, которого приводит с собой или присылает именинник, действует то же самое правило: одна книга в одни руки бесплатно.

Надеюсь, я нашёл удобный способ дарить людям книги!

Удачи!
К.
(no subject) - krevetka_flo - Nov. 23rd, 2015 02:02 am (UTC) - Expand
( 20 comments — Leave a comment )