?

Log in

Сейчас здесь проходят "Дни Белграда", поэтому в городе много всяких мероприятий. И вот сегодня я ходила на небольшую пешую экскурсию по центру Белграда, по местам, связанным с Великой Отечественной войной.
То ли гроза, то ли это прошедшей войныCollapse )

Tags:

Эту песню всегда учат, когда учат где-то сербский язык, она очень известная, её знают все сербы, многие считают её неофициальным гимном.
Мне понадобилось пожить здесь, чтобы почувствовать, почему это так, и вот хочу рассказать вам. Наверное, те, кто хорошо знает историю, всё это знают, но я перескажу своими словами, потому что сама раньше знала про Первую мировую только что там был Гаврила Принцип, и что мы за младших братьев сербов, вроде, вписались.

Первая мировая война для сербов по значению сравнима с Великой Отечественной войной у нас. Это связано ещё и с тем, что во время Второй мировой на территории Сербии одновременно шла гражданская война, и как-то всё мутно, кто с кем и против кого тогда сражался.
Итак, Первая. Страна недавно освободилась от пятисотлетнего турецкого ига. Очень тяжёлого, но об этом в другой раз. К тому же в Первой мировой Сербия - в центре галактики, "дело в принципе", ага.
Так вот, нападение, одна победа над австрийцами, и приходится отступать. Тут соседи втыкают нож в спину, заклятые друзья болгары оккупируют те территории, которые не оккупируют австрийцы, ситуация выглядит безнадёжной. Король принимает решение вместе с двором и войском покинуть страну. И они уходят - пешком, через Албанию, зимой, умирая в пути от тифа, голода и холода, а к тому же и в нападениях тех албанцев, которые не поддерживали свою государственную политику. Они дошли от Метохии до Адриатического моря, и в этом переходе погибло около 72 тысяч человек. Эта операция называлась "Албанская Голгофа".
Когда же сербское войско достигло спасительных берегов, но союзники не торопились помочь им переправиться в Грецию. Спасло вмешательство Николая II, он заявил, что Россия выйдет из союза, если французы не отправят корабли для спасения сербской армии. Французы подчинились.
Но и на этом муки не закончились. Сербов перевезли на остров Корфу, но - снова эпидемия, последствия перехода, голода. В военном музее есть фотография - сербский солдат, прибывший на Корфу, вес 20 кг. Число смертей достигало порой 300 человек в день. Море в том месте называют Синяя Могила, потому что на острове не было возможности похоронить столько людей.
На острове Корфу они провели два года. До сих пор и сербы, и греки хранят эту память, на Корфу есть семья, которая из поколения в поколение бережёт сербское кладбище и всякие памятные места, и после русских греки - второй народ, которых здесь очень любят.
После этих двух лет армия снова встала на ноги, окрепнув, они отправились прорываться на Салоникский фронт, и французский военный, сражавшийся там, написал в воспоминаниях, что догнать их было невозможно, что они дрались, как дьяволы, видя за врагами свои оставленные дома и семьи.
Победа в Первой мировой для сербов - история героизма, мужества и стойкости. Треть населения в этой войне погибла. Две трети выживших мужчин остались инвалидами. Всё это занимает огромное место в культуре, оставило огромный след, хотя так просто об этом не будут разговаривать, наверное.



Ну и мой подстрочник.

Там далеко, далеко от моря,
Там моя деревня, там Сербия.
Там далеко, где цветут жёлтые лимоны,
Там сербскому войску была одна дорога.
О разве должна была наступить та печальная несчастная ночь,
Когда ты, догорой мой, ушёл на кровавую битву.
Там далеко, где цветут белые лилии,
Там вместе отдали свои жизни отец и сын.
Там далеко, где тихо течёт Морава,
Там у меня осталась икона, и моя крёстная слава.*
Там, где Тимок здоровается с Вельковым городом,
Там сожгли церковь, в которой я венчался в молодости.
Лишённый отечества я жил на Корфу,
Но кричал с гордостью: "Да здравствует Сербия!"

*Слава - день святого покровителя вашей семьи, один из самых важных праздников в Сербии.

Tags:

Моя подруга написала о случившейся с ней истории. Я перевела этот текст на русский, чтобы вы тоже могли прочитать.
О новостях, вранье и ненависти к странам-соседям. Не о России.Collapse )

Tags:

Выпускной класс 1970

Стишок барсук-стайл.

Все сходят с ума уже несколько дней подряд:
«Погром в Министерстве!» «Так может случиться с каждым!»
За что они борются? За магию, говорят.
Я тоже за магию, я ведь волшебник, как же…

Под знамя своё призывают нас все подряд,
И старый директор, и этот – откуда взялся?..
А мне восемнадцать, я просто хочу понять,
Куда делись те, на кого я вчера равнялся?..

Кто наши враги, закрывшие маской лицо?
И против чего и кого мы должны сражаться?
Нет, мне не страшно, конечно, бить подлецов,
И просто не страшно – ведь мне пока восемнадцать.

Люблю прямоту, если бой, то пускай уж бой!
Хоть старшие выражаются всё туманней,
Одно хорошо – друзья все рядом со мной,
И я никому не советую драться с нами!
Ездила на несколько дней на юг Сербии в её третий по величине город Ниш.

Кто-то из русских туристов написал в интернете про Ниш: очень милый городок между концлагерем и башней из черепов.

В этом выпуске - про концлагерь "Красный крест" и парк "Бубань".

Рассказ с картинкамиCollapse )

Tags:

Джон Донн

Помню, в раннем детстве услышанная по телевидению фраза изменила мой мир.
"Не спрашивай, по ком звонит колокол: он звонит и по тебе."

важное

Друзья!
Я иногда приезжаю в Москву, в основном по семейным делам. Никогда я не приезжаю дольше, чем на два-три дня, и поэтому иногда я не встречаюсь ни с кем, а иногда встречаюсь только с кем-то. Я очень соскучилась по всем вам, друзья. Но я не могу приезжать в Москву на долгое время, а за то ужасно короткое, что я приезжаю, я не могу встретиться почти ни с кем. Простите меня за это.
Мне непросто жить на две жизни. В этом предложении заключается всё самое главное, что я чувствую, и я очень надеюсь на то, что вы поддержите меня. Если сможете, не забудете; если сможете, простите, что я мало поддерживаю контакт; если сможете, поймёте. Я пропадаю потому, что я не могу жить двумя жизнями, могу только одной, которая сейчас здесь. Мне тяжело, не хватает сил, энергии и сердца мыслями быть в Москве и не быть там физически, поэтому я мало пишу вам. Я приезжаю практически только к семье, потому что в этом году слишком много всего там происходит, и мы должны быть вместе. Я очень люблю вас, ценю и помню любые проявления вашего внимания, но пока не могу отвечать.
И, да, наверное, пришло время сказать - в октябре я возвращаюсь в Москву.

От сессии до сессии

И снова нужна помощь общественности!
Напомните мне хорошие анекдоты или смешные картинки, связанные с сессией и экзаменами, что вы помните и что вам нравится!
Спасибо : )
Провели на факультете поэтический вечер, посвящённый Лермонтову. Первая моя организаторская инициатива воплотилась успешно.

Ощущения возвращения в школу меня не оставляло, но и на факультете, по крайней мере здесь, как оказалось, очень хорошо заходят такие темы.

Неожиданно трогательное чувство, когда сербские студенты читают эти стихи, которые мне давно помнятся наизусть. Очень здорово, что пришедших зрителей неожиданно было так много, что мы не поместились в библиотеку, в которой обычно проходят такие мероприятия. Очень здорово, что подготовка проходила, хоть и недолго, но на весёлом задоре, сочетающимся с серьёзной вдумчивостью на сцене.

Победителем конкурса чтецов стал мальчик, который учит русский по выбору (почти все остальные участники русисты, русский их основной предмет). Но вообще многие читали прекрасно выразительно.

Поглядите на наших котиков-зайчиков : )

DSC_0904
DSC_0909
DSC_0901
DSC_0926
DSC_0931

Tags:

Beograd

Верный способ тратить деньги - постоянные хенд-мэйд ярмарки в центре Белграда.

Tags:

Обещала рассказывать, что у меня тут происходит, а то вот уже два месяца что-то происходит, а рассказывать не успеваю. Сегодня я сходила на фестиваль документальных фильмов "Свободная зона".
Что это такоеCollapse )

Tags:

Россия ждёт от Сербии уплаты долга за газ. В связи с этим, стоит мне выйти из комнаты, все спрашивают меня что-нибудь вроде что ж мы так, и смеются, что Сербия не может уплатить долг, потому что все деньги потратила на военный парад в честь прибытия Путина семидесятилетия освобождения Белграда.
Соседи в общежитии пошутили: лучше уж пусть русские завернут газ, чем немцы пустят.

Tags:

про санкции, хо-хо

А скажите, друзья, как там вообще дома сейчас? Меня тут все спрашивают почему мы завернули газ, повлияли ли санкции на повседневную жизнь, и вот мне тоже стало интересно, повлияли ли? Что-то изменилось? Расскажите, как вы там это воспринимаете.
Пара интересных фактов про языки.

Хеликоптер - нормальное слово, вертолёт по-сербски. А по-немецки нет! Это меня поразило : )

Самое нежное русское слово на слух сербов - электричка. Они говорят, так можно любимой девушке шептать: электричка моя.
Лучшее предположение о значении дали школьники: женский электрик. Мне кажется, гениально, как истерик и истеричка, так электрик и электричка : )

Tags:

о столовых // о мензама

Начну писать о своих впечатлениях, и о большом, и о малом. Пишу одно и то же, на русском больше внимания уделяют сербскому положению вещей, на сербском - наоборот.

---

Почнем да пишем о својим утисцима, и о битном, и о ситницама. Пишем исто на руском и на српском, само што у руском делу више пишем о томе како је што у Србији и наопако - на спрском пишем више о Русији. Надам се да ће са временом мој спрски личити на српски : )


---Хлеб------------------------

Сегодня я впервые (не прошло и года!) купила билетик на ужин в столовую своего общежития, так что напишу о хлебе насущном : )

Сербские студенческие столовые, во-первых, не прикреплены к зданию университета, как у нас, а прикреплены к общежитию. На факультетах столовых нет.
Во-вторых, в отличие от нашей системы, где ты приходишь и платишь за еду, которую выбрал, здесь покупаешь сразу десять завтраков или обедов, или ужинов (или всего) и потом их снимают с твоей студенческой карточки. У меня вместо карточки разовые талончики, похожие на лотерейные билеты из детства.
Вторая неожиданность - жетон. Овальный плоский жетончик, который, получая еду, вы оставляете в обмен на столовые приборы. Когда поели, отдаёте поднос и приборы, получаете жетон назад. На нём, кстати, гордо выбит год, каждый раз, соответственно, разный.

Кормят неплохо. Из интересного - в нашей столовой дают компот в пиалках, а в другой - суп в чашках. И в той же столовой не бывает никакого напитка, ни чая, ни воды, ничего. Все просто едят. Не спрашивайте меня как они так : )

Кстати, два слова о еде: здесь салаты, например, вполне могут быть из одного ингридиента. Например, капустный салат - это капуста и подсолнечное масло (опционально - уксус, соль), огуречный - то же самое. Ну а так, конечно, мясо-мясо, без мяса еда не еда, как мне сказал один знакомый.

--------

Данас сам први пут (после скоро године дана) купила пролазни бон за вечеру у мензу нашег дома. Тако одмах пишем о хлебе : )

Спрске студентске мензе нису у зградима универзитета, као код нас, него у домовима, а на факсу мензе нема. Код нас постоје и менза у дому, али то није обавезно и нема их у сваком дому, а на факултету обавезно има. И у паузи студенте иду у мензу на факсу. Тамо нема жетона и картица, ништа нема, само долазиш са новцем и купујеш неку храну од оног шта има. Можеш да поједеш само супу (jефтина је), а можеш месо или цео ручак, кад имаш паре : )
Тако тај жетон је био за мене неки шок. Шта још ме је шокирало - у мензи нема пића, само храна. Код нас је незамисљимо да једеш и не пијеш ништа ни сок ни воду ни чај. Још је чудно за мене да у једној мензи дају супу у шољи, а у другој - компот у тањиру.

Tags:

В отделении полиции для иностранцев чувствую себя уже как дома. Первое, что узнала о Сербии год назад, - поговорка о том, что одной бумажки всегда не хватает. У меня уже всех бумажек хватает, но всё равно зайдите через три дня : )
Правда, здесь всё это как-то ненапряжно происходит. Ну да, ездишь всё время в эту полицию, ну там равнодушные, но вежливые тётеньки, даже очереди какие-то странные, то толпа разных иностранцев, а то никого в одно и то же время. Или я просто не напрягаюсь ни на что : ))

Ехала сегодня в такси в общагу, водитель, конечно, спросил, что я изучаю. Ответила, что сербский. Полразговора держалась, но он, оказалось, в школе хотел стать писателем, начал обсуждать со мной книги, пришлось сознаться, что я русская. Водитель сказал: "А-а, вон оно что, а я-то думаю, что тако слышно. Думал, Вы сербка, просто жили где-то, а сейчас вернулись".
Спрашивала его, почему он перестал писать. "Не знаю, я пытался снова писать, когда вернулся с войны, хотел об этом написать, но у меня не получалось. С тех пор не пробовал. Может, когда-нибудь ещё..." И это вот про войну так буднично, обычно, все ведь такие, никого не удивишь.

Вообще решила побольше писать про мой Белград, в том числе собираюсь на двух языках писать о разнице и сходствах между Белградом и Москвой. Берегитесь : )

Tags:

Забыла сказать, что настроение у меня всё это время вот такое:
15298424295_3a65d809b8_o
analgetikФото


Прослушать или скачать Joan Baez Diamonds And Rust бесплатно на Простоплеер>

Tags:

Destination to Atlantis

Поняла тут, что ситуация моего внезапного отъезда в Сербию в прошлом году очень похожа на получение билета в Атлантис. Странно, что я тогда об этом не подумала.
Поскольку для меня в нашей игре одной из главных мыслей была та, что важнее всего то, что у тебя в голове, то вроде есть, отчего насторожиться. Но в конце концов, я тоже всё ещё чувствую себя живой, даже больше, чем раньше : )

Tags:

отпечаток

Из разговора:
- Ты поедешь прямо из Болгарии?
- Из Сербии. Ничего, из России всё это кажется примерно одинаково.
- Ну в одной была жуткая война, а в другой перцы. Чую разницу.

Tags:

Latest Month

November 2016
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com