Нэл (nel_lj) wrote,
Нэл
nel_lj

вернулась

Вот и октябрь, и вот я снова в Москве. Это были чудесные два года, но я собираюсь продолжать быть счастливой где угодно. Всем привет.

Я научилась очень много чему, как в профессиональной, так и в социальной и даже - не побоюсь этого слова! - в духовной сфере.
Учила сербский, сдала по нему все возможные экзамены и теперь не собираюсь с ним расставаться.
Прикоснулась к миру перевода книг и их издания, организации международных конференций, кинофестивалей и мировых премьер. Переводила беседы с лидерами националистических партий и конференцию, на которой англичане рассказывали украинцам, как переформировать систему детских домов и интернатов. Переводила патриарху речь декана теологического факультета. Ходила на митинг по поводу возвращения полубезумного гения, просидевшего в Гааге 12 лет, наблюдала многомесячную забастовку и блокаду на соседнем факультете.
Копала вместе с сербскими волонтёрами мешки с песком для строительства стены вдоль Дуная во время наводнения, разбирала горы одежды, пожертвованной для беженцев из затопленных районов, работала на выдаче этим потерпевшим гуманитарной помощи.
Научилась варить кофе, есть и готовить сербскую еду. Даже привыкла к кислому молоку, которое у них постоянно пьют.
Встречала Рождество и Пасху в сербских семьях, столкнулась с самыми неожиданными обычаями и традициями. Была на сербском студенческом выпускном, участвовала в школьном творческом вечере.
Вела уроки в универе и даже в школе, факультативы, показывала студентам фильмы, пела с ними песни, читала стихи, ставила спектакли. Один раз меня даже заперли поздним вечером на факультете.
Ездила на экскурсии и просто куда глаза глядели. Была в городах, сёлах и монастырях на юге, севере, востоке и в центре Сербии, в Косово. Путешествовала больше, чем когда-либо раньше, видела Иерусалим, Братиславу, Франкфурт, Рим, Гранаду, Софию, Велико-Тырново, Будапешт.
Пела в хоре, которым руководил 85-летний потрясающе харизматичный профессор русской культуры, чьи русские родители эмигрировали в Белград в двадцатых. Научилась танцевать сербские народные танцы, причём сначала училась в группе, а потом - в деревне у селян :)

Не знаю, почему всё там оказалось так близко и родно мне, просто я узнала их и полюбила со всем хорошим и плохим сразу, со всеми их бедами, со всей традиционностью. Полюбила их юмор, для которого нет границ, и который на меня действует как живая вода. У этой маленькой страны большая душа, которая в родстве с нашей. Многое отличается от нас, но это как с братьями, из одного корня, а разные, но полюбить из-за этого легко.
Мне кажется, эти два года меня сильно изменили, и мне нравятся эти изменения. Я стала проще, мирнее, радостней. Наверное, повзрослела, хотя и выгляжу младше моих студентов : )

Жизнь как чудо. Я не останавливаюсь, привет, Москва, хорошая моя! : )


Cкачать Мы никогда не умрем бесплатно на pleer.com
Tags: serbian
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →