?

Log in

No account? Create an account

1905 : 3

Как я уже говорила, два года в братской Сербии открыли мне прям вот глубины нового понимания России, русского человека и всего такого, что трудно выразить словами и было мне не видно, пока я жила дома. Поэтому в проекте 1905 мне была интересно не столько политика, сколько менталитет, душа. Я сознательно не стала закладывать в персонажа никакой активной политической позиции или даже понимания, что это такое. Мне было интересно поговорить языком ролевой игры о том, о чём я не могу поговорить никаким другим языком, потому что поэтическое бессилие накрывает меня с головой, и у меня нет инструмента самовыражения, когда речь идёт о самых важных вещах.

Поехала рабочей: Бог есть, царь есть, Россия наше отечество, смерть неизбежна, горе неизбывно.
Я собиралась играть в то, что рабочие живут в нечеловеческих условиях, в несправедливости, нищете, унижении, и давно забыли или никогда и не знали, как это - поднимать голову. Создала персонажа, принимающего всё в целости как печальную данность, считающего страдание органичной частью любой жизни, неравенство - основой мира, а терпение - единственным жизненным путём.
Хотела на игре найти, есть ли путь, ведущий из этого, есть ли будущее для такого человека.

Игра встретила меня совсем не тем, чего я ожидала, вероятно, все уже слышали, что играть в нищету и угнетение рабочим Петербурга не пришлось. Но уже на игре у меня выросла другая острая мука. Она выросла из снисходительных слов, из постоянных подачек, из сквозящего благожелательного презрения с мерзким привкусом, заключалась она в том, что к рабочим господа относились как к вещам или животным, за которыми нужно следить, чтобы не сломались, чтобы не укусили. "Чтобы народишко не волновался", да.
Моя игра заключалась в том, чтобы почувствовать это. Чтобы из человека, лишённого достоинства, стать человеком, обладающим им. Это понемногу выросло из помощи разных пришлых просветителей, хотя их общие с нами страдания стоили в наших глазах гораздо больше, чем их слова; выросло из образования, грамотности, обучения, из случайных обстоятельств, из желания и возможности начать думать.
Шаг за шагом человек приближается к образу человека, распрямляет спину и видит, как низко он занимает своё место, и недоумевает, как раньше ему не было тесно в этой тюрьме.

Осознав свою муку, я полностью ощутила бессмысленный, бессильный и самосжигающий бунт человека, не знающего, куда ему, но больше не могущего ни минуты оставаться на старом месте. Старый метод: доброта, сохраняющая в людях людей даже при скотской жизни, - стал мне мал, а нового я не знала. Я клеила листовки, в которых писала, что ведь люди же мы, отказалась работать. Очень естественно, что этот протест не был поддержан другими, во-первых, многие не ощущали проблемы, во-вторых, решить её было невозможно. Стачка должна декларировать конкретные требования, которые можно удовлетворить, а мои требования... Царство Божие? Чтобы все люди уважали друг друга? Чтобы были равны? Я остро ощущала, что не могу больше так, как сейчас, что развидеть унижение и рабство уже нельзя, и мне нужно было делать хоть что-то.
В последнем письме родителям в деревню я писала: "С тех пор, как я научилась грамоте и думать стала, очень мне тошно живётся".

Преодоление рабства - тяжёлая тема. Персонаж, построенный на муке, породил игру о муке. Сейчас я попустилась, но во время игры и сразу после мне было непросто. Диалог о России для меня прозвучал.
Напишу ещё художественную часть, чтобы оставить это за собой.

Tags:

Попробую описать самый светлый и лучший момент, произошедший со мной на игре, практически, встречу с Богом. Такие вещи очень трудно описывать, потому что суть не в происходящем, а во всём сразу, как оно было.

Играла я женщину 30 лет, не старую на самом деле, но уже старую, потерявшую четырёхлетнего сына, умершего от болезни, и после - мужа, погибшего на фронте. Ещё до игры я знала, что дети для моего персонажа будут важнее всего, я отсылала на игре все деньги детям сестры в деревню, однажды, когда я шла по улице с конфетами, подаренными знатными барынями, и деньгами, полученными за работу в несколько смен, и на улице пели дети и просили милостыню, я заплакала и отдала им абсолютно всё, что у меня было.
Но это всё иллюстрация, история-то вот какая.
В конце игры Варвара заболела чахоткой. В госпитале врач объяснила ей, что работать она больше не сможет, а есть должна регулярно и жить должна в хороших условиях, иначе скоро умрёт.
Я стояла во дворе больницы, ждала ещё чего-то, что мне должна была принести врач, и думала о том, что скоро умру, что буду кашлять кровью за станками или побираться по улицам, буду угасать, всё глубже погружаясь в нищету и грязь, которые теперь стали мне заметны и мучительны. И вдруг во двор больницы заходит девочка полутора лет и идёт ко мне. Выглядывает золотое солнце, и девочку освещает такой ясный и яркий луч. Она смотрит на меня, и в голове у меня поют церковные хоры.

Tags:

1905 : 1

Ехала играть человека, замученного постоянным горем, такую пашущую лошадь, которая вечно терпит и головы не поднимает уже. Вложила в персонажа всё про бабью долю, бесконечное терпение, примирение, отчаяние и апатию. Планов не строила, хотела на игре почувствовать, где заболит острее всего, и идти туда. Об этом напишу ещё, а пока вот истории о персонаже, которые я написала до игры, если кому интересно.

ВаряCollapse )

Tags:

Недавно я тут проводила опрос, кто приходит в голову, если просят назвать известных сербов. Вот, пишу о его результатах.
РезультатыCollapse )

Tags:

По вопросам того, кто как одевается, здесь всё для меня было немного удивительно. Мужская мода "московский гопник" - это ещё ладно. Мне много раз делали комплименты за юбки, потому что девушки моего возраста здесь носят юбки только на дискотеки, и совсем не той длины, что я : ) Когда я надеваю обувь на каблуках (даже невысоких), все думают, что у меня какой-то особый повод, потому что просто на работу тут женщины редко носят каблуки.
Преподавательский стиль тоже отличается от привычного мне, мужчины могут приходить на пары и в кедах, женщины в джинсах (что меня сильно удивило в начале). Потом одна молодая коллега сказала, что она специально ходит на занятия в джинсах, чтобы не составлять конкуренции студенткам.
Всё это натолкнуло меня на размышления, что носить, ну и вообще на размышления на эту тему.

Теперь конкретика. Я всегда боялась обучения чему-то интересному через интернет, потому что мне казалось, что делать домашние задания скучно, а потом ещё все увидят, что у меня ничего не получается : )
Но вот хочу поучаствовать в курсе про стиль.
Надеюсь получить там какие-то ещё инструменты для создания стиля, кроме интуиции, а ещё надеюсь, что участие в этом даст мне внешнюю мотивацию про такие вещи подумать и что-то новое узнать.
Мне кажется, должно быть отлично.

вопрос

Если вас попросят назвать известных сербов (или сербок), кого вы вспомните, никуда не заглядывая?
Если никого, тоже напишите, пожалуйста : )

Tags:

Сейчас здесь проходят "Дни Белграда", поэтому в городе много всяких мероприятий. И вот сегодня я ходила на небольшую пешую экскурсию по центру Белграда, по местам, связанным с Великой Отечественной войной.
То ли гроза, то ли это прошедшей войныCollapse )

Tags:

Эту песню всегда учат, когда учат где-то сербский язык, она очень известная, её знают все сербы, многие считают её неофициальным гимном.
Мне понадобилось пожить здесь, чтобы почувствовать, почему это так, и вот хочу рассказать вам. Наверное, те, кто хорошо знает историю, всё это знают, но я перескажу своими словами, потому что сама раньше знала про Первую мировую только что там был Гаврила Принцип, и что мы за младших братьев сербов, вроде, вписались.

Первая мировая война для сербов по значению сравнима с Великой Отечественной войной у нас. Это связано ещё и с тем, что во время Второй мировой на территории Сербии одновременно шла гражданская война, и как-то всё мутно, кто с кем и против кого тогда сражался.
Итак, Первая. Страна недавно освободилась от пятисотлетнего турецкого ига. Очень тяжёлого, но об этом в другой раз. К тому же в Первой мировой Сербия - в центре галактики, "дело в принципе", ага.
Так вот, нападение, одна победа над австрийцами, и приходится отступать. Тут соседи втыкают нож в спину, заклятые друзья болгары оккупируют те территории, которые не оккупируют австрийцы, ситуация выглядит безнадёжной. Король принимает решение вместе с двором и войском покинуть страну. И они уходят - пешком, через Албанию, зимой, умирая в пути от тифа, голода и холода, а к тому же и в нападениях тех албанцев, которые не поддерживали свою государственную политику. Они дошли от Метохии до Адриатического моря, и в этом переходе погибло около 72 тысяч человек. Эта операция называлась "Албанская Голгофа".
Когда же сербское войско достигло спасительных берегов, но союзники не торопились помочь им переправиться в Грецию. Спасло вмешательство Николая II, он заявил, что Россия выйдет из союза, если французы не отправят корабли для спасения сербской армии. Французы подчинились.
Но и на этом муки не закончились. Сербов перевезли на остров Корфу, но - снова эпидемия, последствия перехода, голода. В военном музее есть фотография - сербский солдат, прибывший на Корфу, вес 20 кг. Число смертей достигало порой 300 человек в день. Море в том месте называют Синяя Могила, потому что на острове не было возможности похоронить столько людей.
На острове Корфу они провели два года. До сих пор и сербы, и греки хранят эту память, на Корфу есть семья, которая из поколения в поколение бережёт сербское кладбище и всякие памятные места, и после русских греки - второй народ, которых здесь очень любят.
После этих двух лет армия снова встала на ноги, окрепнув, они отправились прорываться на Салоникский фронт, и французский военный, сражавшийся там, написал в воспоминаниях, что догнать их было невозможно, что они дрались, как дьяволы, видя за врагами свои оставленные дома и семьи.
Победа в Первой мировой для сербов - история героизма, мужества и стойкости. Треть населения в этой войне погибла. Две трети выживших мужчин остались инвалидами. Всё это занимает огромное место в культуре, оставило огромный след, хотя так просто об этом не будут разговаривать, наверное.



Ну и мой подстрочник.

Там далеко, далеко от моря,
Там моя деревня, там Сербия.
Там далеко, где цветут жёлтые лимоны,
Там сербскому войску была одна дорога.
О разве должна была наступить та печальная несчастная ночь,
Когда ты, догорой мой, ушёл на кровавую битву.
Там далеко, где цветут белые лилии,
Там вместе отдали свои жизни отец и сын.
Там далеко, где тихо течёт Морава,
Там у меня осталась икона, и моя крёстная слава.*
Там, где Тимок здоровается с Вельковым городом,
Там сожгли церковь, в которой я венчался в молодости.
Лишённый отечества я жил на Корфу,
Но кричал с гордостью: "Да здравствует Сербия!"

*Слава - день святого покровителя вашей семьи, один из самых важных праздников в Сербии.

Tags:

Моя подруга написала о случившейся с ней истории. Я перевела этот текст на русский, чтобы вы тоже могли прочитать.
О новостях, вранье и ненависти к странам-соседям. Не о России.Collapse )

Tags:

Выпускной класс 1970

Стишок барсук-стайл.

Все сходят с ума уже несколько дней подряд:
«Погром в Министерстве!» «Так может случиться с каждым!»
За что они борются? За магию, говорят.
Я тоже за магию, я ведь волшебник, как же…

Под знамя своё призывают нас все подряд,
И старый директор, и этот – откуда взялся?..
А мне восемнадцать, я просто хочу понять,
Куда делись те, на кого я вчера равнялся?..

Кто наши враги, закрывшие маской лицо?
И против чего и кого мы должны сражаться?
Нет, мне не страшно, конечно, бить подлецов,
И просто не страшно – ведь мне пока восемнадцать.

Люблю прямоту, если бой, то пускай уж бой!
Хоть старшие выражаются всё туманней,
Одно хорошо – друзья все рядом со мной,
И я никому не советую драться с нами!
Ездила на несколько дней на юг Сербии в её третий по величине город Ниш.

Кто-то из русских туристов написал в интернете про Ниш: очень милый городок между концлагерем и башней из черепов.

В этом выпуске - про концлагерь "Красный крест" и парк "Бубань".

Рассказ с картинкамиCollapse )

Tags:

Джон Донн

Помню, в раннем детстве услышанная по телевидению фраза изменила мой мир.
"Не спрашивай, по ком звонит колокол: он звонит и по тебе."

важное

Друзья!
Я иногда приезжаю в Москву, в основном по семейным делам. Никогда я не приезжаю дольше, чем на два-три дня, и поэтому иногда я не встречаюсь ни с кем, а иногда встречаюсь только с кем-то. Я очень соскучилась по всем вам, друзья. Но я не могу приезжать в Москву на долгое время, а за то ужасно короткое, что я приезжаю, я не могу встретиться почти ни с кем. Простите меня за это.
Мне непросто жить на две жизни. В этом предложении заключается всё самое главное, что я чувствую, и я очень надеюсь на то, что вы поддержите меня. Если сможете, не забудете; если сможете, простите, что я мало поддерживаю контакт; если сможете, поймёте. Я пропадаю потому, что я не могу жить двумя жизнями, могу только одной, которая сейчас здесь. Мне тяжело, не хватает сил, энергии и сердца мыслями быть в Москве и не быть там физически, поэтому я мало пишу вам. Я приезжаю практически только к семье, потому что в этом году слишком много всего там происходит, и мы должны быть вместе. Я очень люблю вас, ценю и помню любые проявления вашего внимания, но пока не могу отвечать.
И, да, наверное, пришло время сказать - в октябре я возвращаюсь в Москву.

От сессии до сессии

И снова нужна помощь общественности!
Напомните мне хорошие анекдоты или смешные картинки, связанные с сессией и экзаменами, что вы помните и что вам нравится!
Спасибо : )
Провели на факультете поэтический вечер, посвящённый Лермонтову. Первая моя организаторская инициатива воплотилась успешно.

Ощущения возвращения в школу меня не оставляло, но и на факультете, по крайней мере здесь, как оказалось, очень хорошо заходят такие темы.

Неожиданно трогательное чувство, когда сербские студенты читают эти стихи, которые мне давно помнятся наизусть. Очень здорово, что пришедших зрителей неожиданно было так много, что мы не поместились в библиотеку, в которой обычно проходят такие мероприятия. Очень здорово, что подготовка проходила, хоть и недолго, но на весёлом задоре, сочетающимся с серьёзной вдумчивостью на сцене.

Победителем конкурса чтецов стал мальчик, который учит русский по выбору (почти все остальные участники русисты, русский их основной предмет). Но вообще многие читали прекрасно выразительно.

Поглядите на наших котиков-зайчиков : )

DSC_0904
DSC_0909
DSC_0901
DSC_0926
DSC_0931

Tags:

Beograd

Верный способ тратить деньги - постоянные хенд-мэйд ярмарки в центре Белграда.

Tags:

Обещала рассказывать, что у меня тут происходит, а то вот уже два месяца что-то происходит, а рассказывать не успеваю. Сегодня я сходила на фестиваль документальных фильмов "Свободная зона".
Что это такоеCollapse )

Tags:

Россия ждёт от Сербии уплаты долга за газ. В связи с этим, стоит мне выйти из комнаты, все спрашивают меня что-нибудь вроде что ж мы так, и смеются, что Сербия не может уплатить долг, потому что все деньги потратила на военный парад в честь прибытия Путина семидесятилетия освобождения Белграда.
Соседи в общежитии пошутили: лучше уж пусть русские завернут газ, чем немцы пустят.

Tags:

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com